5年生 米作り記録@2006

米作り記録Aへ
苗は、種もみを土の入ったトレイに水をかけ、それに種もみをまきます。まいて25日ぐらいで、田んぼに植えられる苗になります。
種もみは、1つのトレイの入れ物3分の1ぐらいまきます。
種もみの消毒は、60度のお湯に短い時間、通してします。
しろかきは、今機械でやっているけど昔は足とかでやっていました。田んぼの土は、みんながふむとやわらかくなっていきました。
大事なこと・・いっしょうけんめいふむこと。
昔の人は機械がなかったから大変だったと思います。
これは,、板にロープをつけた道具を引っ張って土を平らにしてる所です。
ここまで来ると、みんな少しつかれてきました。力のある人や、やってみたい人が、代表してやりました。
苗の持ち方・・人指し指と中指をくっつけて後ろの親指と前の指の間に稲を持ちます。
植え方・・人指し指と中指だけ土のなかにいれて親指は残します。
大切・稲は3ー5程度かためて植えます。
たづな(田植えづな)…ひもの間に赤の印がついたひも。い印に合わせて、うしろに下がりながら稲を植えます。